Вход Регистрация

Домострой — почему сегодня эта модель отношений актуальна не для всех?

11 ноября 2017, в 14:53

Общепринятым вариантом отношений в наше время остается мужское бытовое доминирование, или, как его еще называют, модель «домострой». Забывают его приверженцы об одном: современная жизнь настолько изменилась, перемешала роли мужчины и женщины в быту и жизни в целом, что выделять мужчине некое особенное место на домашнем пьедестале только за то, что физиологически он мужчина — уже не имеет смысла.

Сегодня многие дамы вышли из тени мужчин полновесно и полноправно. Одни достигли успехов в бизнесе. Другие проявили себя в творчестве. Говоря, например, о Татьяне Толстой, имеют в виду именно ее, а не ее мужа. Более того, даже ее отпрыску Артемию Лебедеву не во всем удалось приблизиться к масштабу таланта и достижений Татьяны Толстой. Множество женщин достигают успеха в бизнесе и карьере, занимают высокие посты и открывают целые конгломераты предприятий. Можно ли представить такую женщину, передающую бразды правления над собой мужчине?

Миф о том, что в жизни и карьере пусть женщина достигает высот, а дома остается покорной хозяйкой — утопичен. В реальности это будет выглядеть примерно так. Звонок от мужа: «Дорогая, забери ребенка из садика». Долг любой хозяйки в домострое — поехать и забрать чадо, пусть на другом конце города. Долг женщины, занимающей высокий пост, — в этот момент присутствовать на собрании акционеров или просто завершить свой рабочий день полноценной рабочей единицей.

И здесь уже приверженцы домостроя организуют нападки на такую женщину: попрала интересы семьи и детей ради карьеры и самореализации. Видимо, для некоторых мы еще живем в эпоху Средневековья, когда даже самая талантливая женщина не могла вступить в картель ювелиров, художников или столяров. Просто потому, что она женщина, и ее удел — домашний очаг и беспрекословное подчинение мужу.

Забывают приверженцы мужского бытового доминирования об одной детали мужской психологии. Женщина, отказавшаяся от своих стремлений, задавившая в себе желание достигать и ополовинившая таким образом свою уникальную личность, — очень скоро становится мужчине не интересна. Отсюда — знакомства «на стороне». Но хуже, когда он начинает испытывать ее на прочность — ищет точку, где наконец-то женщина уже не вынесет моральных унижений и сломается, восстанет и покажет свое истинное, цельное я. Мужчины могут обожать только тех женщин, которыми они восхищаются и даже в чем-то стремятся им соответствовать, а не наоборот. Эдакая утопия домостроя очень скоро разбивается о настоящий пси-садизм со стороны домашнего тирана-мужчины. И плачущие у разбитого корыта семейного счастья женщины, до этого всю себя принесшие в жертву домашнему очагу, — не могут найти и понять причину того, когда заботливый и доминирующий в быту мужчина превратился в злобного монстра, третирующего то, что еще можно назвать личностью женщины.

Домострой — абсолютно не для всех и не в современных условиях. Партнерские отношения или даже бытовое доминирование женщины во многих случаях остаются лучшим вариантом, тем более, если у женщины хватает мудрости не переходить границы дозволенного и не затягивать удила власти до душевной боли у партнера.

 

Автор: lovegate.ru
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Lovegate.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!